اشهي السلطات

 سلطة الطحينة
  • 1/2 كوب طحينة بيضاء
  • ملعقة كبيرة خل ابيض
  • ملعقة كبيرة ماء
  • علبة زبادى
  • ملح - فلفل
طريقة التحضير :
  1. نخلط الطحينة مع الخل حتى تصير كتلة واحدة
  2. نضيف ملعقة كبيرة ماء لفكها
  3. نقلب الزبادى كويس جدآآآآآآآ
  4. تقلب جميع المقاير مع بعضها
  5. وتصب في طبق التقديم
  6. وتجمل بعيدان البقدونس وبالهناء والشفاء

سلطة خضراء
  •  3 خيار
  • 2 جزر
  • 1 طماطم متوسط
  • فلفل رومي أخضر + أصفر + أحمر ( بكميات قليلة )
  • 3 أوراق خس
  • بقدونس
  • نعناع
  • بصل أخضر ( حسب الرغبة )
  • 1 ليمون
  • ملح + فلفل أسود + كمون + سماق
  • 1 ملعقة خل أبيض
  • 2 ملعقة زيت زيتون
طريقة التحضير :
  1. نقطع الخضروات بأحجام متساوية .. حسب الرغبة سواء كان التقطيع كبير أو صغير أهم شي تكون متساوية
  2. و نقلبها ونضيف لها الملح والفلفل الاسود و الكمون و الخل و الليمون و زيت الزيتون
  3. بعد ما نحطها في صحن التقديم نرش عليها سماق و نزين أطراف الصحن بليمون أو أي زينة أخرى ..
البعض يفضل السلطة بصوص .. وفيه طريقة للصوص ..
ملعقتين لبن زبادي + ملعقتين طحينة سائلة + ملح + فلفل أسود نخلطهم سوا ونضيفهم ع السلطة ..
فيه بعد ناس يحبون يستخدمون البنجر و الفجل والجرجير في السلطة في الأخير كل واحد حسب رغبته وذوقه ..


التبولة
  •  5 حبات بندورة تكون يابسة
  • , 10 حبات خيار ,
  • 5 ضمم بقدونس او اكتر ,
  • نعنع , ملح , ليمون , زيت ,
  • كاسة كبيرة برغل
طريقة التحضير
  1. نضع البرغل في ماء وعليه قليل من الزيت والحامضيفرم البقدونس ناعم ناعم جدا ثم نقطع البندورة والخيار ناعم ونضعهم فوق البقدونس
  2. نفرم النعنع ونضيفه ثم نضيف الملح والحامض حسب الرغبة والزيت
  3. نضيف البرغل المنقوع بالماء ونحركها جيدا


سلطة الفجل 
  •  500غ فجل وردي فقوس
  • ( خيار) دوائر
  • طماطم دوائر
  • جزر محكوك
  • 4 ملاعق زيت زيتون
  • 50 غ تن اوراق معدنوس
  • عصير ليمون ملح+ فلفل اسود+ بيض للتزيين
طريقة التحضير
  1. الطريقه اغسلي الفجل و اقطعي راسه و ذيله ثم قطعيه في شكل دوائر 
  2. اذيبي الملح مع الفلفل و الليمون و اخليطهما جيدا ثم اضيفي لهم الفجل ثم الطماطم و الفقوس والسفنارية ثم قطعي المعدنوس جو يد وأضيفيه عليهما 
  3. ضعي السلطه في الصحن و زيني من الجوانب بالزيتون و البيض و في الوسط بالتن

سلطة الجزر
  •  4حبات جزر
  • 15حبة زيتون أسود أو أخضر
  • 2ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 3حبات فجل
  • ربع كيلو جبينه أبيض
  • 5أعواد بقدونس أو نعناع
  • 1ملعقة صغيرة سماك
طريقة التحضير
يقطع الفجل والجزر الى شرائح مستديرة ويوضع في صحن ويفرم البقدونس أو النعناع ثم يضاف الجبن المقطع والزيتون و يرش السماق



سلطة الدجاج 
  •  3 صدور دجاج مقطع مكعبات
  • 6 توست منزوع الجوانب ومقطع إلى مكعبات
  • تتبيلة الدجاج: بهارات / نصف كاس عصير ليمون / خس للزينة / ورق ماص للدهون.
طريقة التحضير
  1.  تبلي الدجاج بالبهارات والليمون ودعيه، في الثلاجة لمدة ساعة أو ساعتين، 
  2. قلي قطع التوست بالزيت ثم ضعيها على ورق ماص للدهون، ودعيها تبرد، 
  3. ضعي القليل من الزيت في مقلاة ودعيه حتى يصبح حاراً ثم اقلي به الدجاج وقلبي على نار هادئة حتى ينضج. 
  4. في صحن التقديم ضعي أوراق الخس ثم الخبز المقلي وأخيراً مكعبات الدجاج وقدميها.


سلطة الزبادي بالخيار
  •  علبتان زبادي
  • خمس حبات خبار
  • ملعقة ليمون
  • ملح
  • ملعقة نعناع مجفف
طريقة التحضير
  1. يقطع الخيار مكعبات صغيره ثم يضاف إليه الزبادي والملح واليمون والنعناع .
  2.  ثم يزين بورق النعناع الطازج ثم يقدم .

0 التعليقات

شارك بتعليقك